Ветряная оспа ( ветрянка) – это острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым.
Первыми симптомами заболевания являются сонливость, вялость, плохой аппетит. Далее появляются характерные обильные зудящие пузырьковые высыпания, появляющимися на высоте лихорадки и общеинфекционных проявлений. Типичная клиника позволяет диагностировать заболевание, не проводя никаких дополнительных исследований.
Возбудитель ветряной оспы — вирус Varicella-Zoster — относится к 3-му типу вирусов из семейству Herpesviridae . К 14-15 годам жизни ветряной оспой переболевает от 70 до 90% населения, чаще заболевают дети от 4 до 7 лет.
Лечение ветряной оспы:
Ветряную оспу лечат амбулаторно, за исключением случаев тяжелого течения с интенсивными общеинтоксикационными проявлениями.
Этиотропная терапия не разработана.
Терапия ветрянки включает меры по уходу за кожей с целью предупреждения гнойных осложнений: везикулы смазываются вяжущими, подсушивающими, антисептическими средствами.
Интенсивный зуд в области высыпаний облегчают, смазывая участки кожи средствами, содержащими противозудные компоненты.
В качестве патогенетического средства назначают антигистаминные препараты.