Словарь терминов
- Риносинуситы — это воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух
- Острый риносинусит- продолжительность менее 12 недель
- Хронический риносинусит — продолжительность более 12 недель непрерывно
- Ринит (насморк) — воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отёком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния.
- Синусит-воспаление, отёк или разрастание слизистой оболочки, которая выстилает пазухи носа (синусы). Вокруг носа расположено четыре пары пазух — полых областей в костях черепа, через которые воздух проходит прежде, чем попасть в лёгкие.Пазухи — воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.
- Этиология – это учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней. В более узком смысле термином «этиология» обозначают причину возникновения болезни или патологического процесса.
- Патогенез — механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом.
- Респираторный — относящийся к дыхательным путям. Прим.: Острые респираторные заболевания.
- Мукоцилиарный клиренс – это функция мерцательного эпителия, отражает скорость очищения дыхательных путей
- Консервативное лечение — это медицинская практика, направленная на лечение и улучшение состояния пациента без хирургического вмешательства.
- Топическое лечение- относится к методу лечения, при котором лекарственные препараты наносятся непосредственно на кожу или слизистую оболочку для лечения местных проблем. Это обычно реализуется с помощью кремов, мазей, гелей, спреев или капель.
- Системные антибиотики — антибактериальные препараты принимаемые внутрь, через рот.
- Антибиотикорезистентности — свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов. Процесс выздоровления при этом затягивается, и болезнь часто переходит в хроническую форму или в носительство микроорганизма.
- Полирезистентные микроорганизмы — устойчивые к двум или более антибактериальным препаратам.
- Топические деконгестанты— это группа сосудосуживающих препаратов, которые применяются при лечении насморка и его осложнений.
- Муколитики — лекарственные средства, которые разжижают мокроту и облегчают её выведение из лёгких, воздействуя на её физические и химические свойства.
- Изотонический солевой раствор- растворы, характеризующиеся таким же осмотическим давлением, как и плазма крови (0,9 % водный раствор NaCl
- Гипертонический солевой раствор- растворы, характеризующиеся более высоким осмотическим давлением, чем плазма крови.
- Обсеменённость- заражённость (микробами, бактериями, болезнетворными клетками).
- Биопленки- множество (конгломерат) микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу.
- Биоциды – это химические вещества, которые подавляют развитие патогенных и непатогенных микроорганизмов, таких как бактерии, плесневый грибок и т. п., а также уничтожают другие вредные организмы.
- Бактериостатические – ингибируют рост, но не вызывают гибели бактерий, клетки сохраняют способность к росту (макролиды).
- Бактерицидные – убивают бактериальную клетку.
- Вирулицидный- способность некоторых физ. факторов и хим. веществ убивать вирусы. Гибель вируса может явиться результатом повреждения его генома (нуклеиновой к-ты) или оболочек.
- Иммунологическая реактивность — это способность организма отвечать на действие антигена специфическими по отношению к нему клеточными и гуморальными реакциями.
- Культура клеток или культура тканей — это процесс, посредством которого клетки выращивают в контролируемых условиях, как правило, вне их естественной среды.
- Цитотоксичность— это способность вещества оказывать на клетку токсическое (разрушающее) воздействие.
- Интерлейкины- представляют собой группу медиаторов белковой природы, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма. Биологические эффекты интерлейкинов опосредуются через специфические клеточные рецепторные комплексы. В зависимости от характера воздействия на воспалительный процесс интерлейкины подразделяются на провоспалительные, участвующие в инициации воспаления, и противовоспалительные.
- Титр вируса — это количество вируса, содержащееся в единице объема материала. Поскольку количество вируса невозможно выразить в обычно применяемых (объем, масса и т. п.) единицах, прибегают к измерению в единицах действия или единицах активности.
- Вирусная нагрузка- мера тяжести вирусной инфекции, рассчитывается путем оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости (кровь, ликвор, слюна и др.)
- Местное применение означает, что лекарственное средство наносится непосредственно на поверхность кожи или слизистой оболочки, полости в нужном месте. Оно может быть применено в виде геля, крема, мази, раствора или пластыря. Преимущество местного применения заключается в том, что действие лекарства ограничено только на конкретную область и не влияет на всю систему организма.
- Наружное применение также подразумевает нанесение средства на поверхность кожи или слизистой оболочки, но с той разницей, что оно может быть нанесено на любую часть тела, включая кожу головы или полости рта. Наружное применение может быть в виде крема, лосьона, масла или шампуня. Оно может использоваться для улучшения состояния кожи, увлажнения, защиты от солнца или лечения различных заболеваний кожи.
- Микст-инфекция- это тип инфекции, вызванный сразу несколькими патогенами, такими как вирусы, бактерии или грибки. Этот вид инфекции может быть более сложным для лечения.
- Коморбидность-сочетание у одного пациента двух или более хронических заболеваний, этиопатогенетически взаимосвязанных или совпадающих по времени появления вне зависимости от активности каждого из них

- Тонзиллотомия – это частичная резекция лимфоидной ткани, которая направлена на удаление патологически измененного участка, но сохранение миндалины. Двухсторонняя или односторонняя тонзиллэктомия заключается в полном удалении гланды и капсулы с двух или одной стороны соответственно.