Презентация Круглова Л.С торговая конференция октябрь 23 ссылка
Псориаз – хроническое иммуноассоциированное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующееся ускоренной пролиферацией (делением) кератиноцитов и нарушением их дифференцировки (это процесс формирования морфологических особенностей клеток, обеспечивающих выполнение специфических функций), дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами, с частыми патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата и ассоциацией с коморбидной патологией.
(Коморбидность — сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени)
В развитии псориаза важное значение имеют наследственная предрасположенность, нарушения функции иммунной, эндокринной, нервной систем, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды и др.
Псориаз относится к числу наиболее распространенных заболеваний кожи и встречается у 1—2% населения развитых стран.
Вульгарный (обыкновенный) псориаз характеризуется появлением на коже папулезных элементов розово-красного цвета с четкими границами, склонных к слиянию и образованию бляшек различных очертаний и величины, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Бляшки располагаются преимущественно на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, в области поясницы, крестца, однако могут локализоваться на любых других участках кожного покрова. Больных может беспокоить зуд различной степени интенсивности. Волосистая часть головы – одна из излюбленных локализаций 45-79% пациентов с псориазом.
В течении псориаза выделяют 3 стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.
Прогрессирующая стадия: характерны появление свежих элементов в виде милиарных (мелких по размеру) папул, периферический рост ранее появившихся высыпаний, яркая окраска элементов. Типичны центральное шелушение и периферический эритематозный ободок Пильнова (венчик роста).
Стационарная стадия: характерно прекращение появления новых высыпаний и роста ранее появившихся. Их окраска приобретает выраженный застойный красный цвет. Шелушение уменьшается, отмечается на всей поверхности папул и бляшек. Вокруг элементов начинает появляться псевдоатрофический ободок Воронова (беловатая зона шириной несколько миллиметров с нежной складчатостью рогового слоя).
Регрессирующая стадия: характерно разрешение высыпаний, начиная с центра элементов по направлению к периферии, часто с оставляющейся временной поствоспалительной гипопигментацией, чаще гиперпигментацией. Такой характер регресса высыпаний приводит к появлению кольцевидных очагов («географическая карта», «гирляндоподобные» очаги). Исчезает шелушение, бледнеет окраска.
Цели лечения псориаза
70% пациентов нуждаются только в наружном лечении.
Наружная терапия: По данным доказательной медицины, к эффективным наружным средствам относятся глюкокортикостероиды, аналоги витамина D3, пиритион цинка, деготь, нафталан, возможно использование такролимуса и ретиноидов.
При назначении следует учитывать стадию (в прогрессирующую не назначаются монокомпонентный препарат кальципотриола, а также кератолитики в высоких концентрациях и их комбинации с глюкокортикоидами ГК), локализацию процесса, площадь поражения (ограничения при применении ГК), возраст пациента (класс активности ГК у детей).
Для длительного контроля над псориазом оправданным является использование наружных препаратов по принципу «необходимости», при этом для достижения «управляемого уровня» предпочтительнее назначение средств с кальципотриолом или пиритионом цинка, что обусловлено безопасностью данных препаратов даже при длительном применении.
Системная терапия назначается пациентам с распространенными формами псориаза, при ограниченном псориазе в случае неэффективности топической терапии.
Доказательная база применения кальципотриола:
Источник | Информация из исследований |
Радионова Е.Е., Пирузян А.Л., Невозинская З.А., Мильдзихова Д.Р., Петрунин Д.Д., Корсунская И.М. Инверсный псориаз с поражением гениталий. Особенности клиники и терапии. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(2):206-212. https://doi.org/10.17116/ klinderma202019021206 | Для длительной терапии наружными средствами первой линии являются топические ингибиторы кальциневрина и аналоги витамина D (кальципотриол).
После 2—4 нед местной терапии псориаза стероидами рекомендуется переход на мазь такролимуса или кальципотриол. Эти препараты с не уступающей ТГКС эффективностью лишены свойственных стероидным гормонам побочных эффектов, в частности не вызывают атрофических изменений и положительно влияют на эпидермальный барьер, что делает их ценной терапевтической опцией для лечения псориаза с локализацией поражений в области гениталий и в других зонах с тонкой кожей (лицо, складки). |
Kreuter A, Sommer A, Hyun J, Bräutigam M, Brockmeyer NH, Altmeyer P, Gambichler T. 1% pimecrolimus, 0.005% calcipotriol, and 0.1% betamethasone in the treatment of intertriginous psoriasis: a double-blind, randomized controlled study. Arch Dermatol. 2006;142(9):1138-1143. | В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании A. Kreuter и соавт. 80 пациентов с интертригинозным псориазом (включая поражение гениталий) были разделены на 4 группы в зависимости от использования лекарственных средств. Больные в течение 28 дней получали наружное лечение бетаметазона валератом 0,1%, кальципотриолом 0,005%, пимекролимусом 1% или плацебо. Эффективность по критерию снижения индекса M-PASI составила 86,4%, 62,4%, 39,7% и 21,1% соответственно. Установлено, что мазь кальципотриола уступает по эффективности только сильному стероиду. |
Дифференцированная топическая терапия больных псориазом Медицинская технология № фс-2007/086-у от 3 мая 2007 г
Медицинские технологии № 5, 2009 |
При явлениях выраженной инфильтрации (2—3 балла), умеренного шелушения и гиперемии (1—2 балла) эффективно назначение мази дайвонекс (калиципотриол) двукратно в сутки в течение 14—20 дней. После достижения регресса активности основных симптомов (Э 0—1; И 1—2; Ш 0—1 балл) терапия продолжается кремом/мазью дайвонекс двукратно в сутки до полного разрешения высыпаний. |
Kruglova L., Turbovskaya S. (2017) Kalcipotriol – sovremennye vozmozhnosti dlitelnogo kontrolya nad psoriazom v techenie goda [Calcipotriol: modern possibilities of long-term psoriasis control in the course of a year]. Klinicheskaya dermatologiya i venerologiya, 16 (2), pp. 53–59. | По мнению Л.С. Кругловой и С.Н. Турбовской (2017), применение монопрепарата кальципотриола обеспечивает стабильный длительный эффект на протяжении одного года и позволяет контролировать процесс у большинства пациентов (77,2–77,8%), при этом индекс PASI на протяжении года не превышает 5 баллов; ДИКЖ у большинства пациентов на фоне поддерживающей терапии в сроки 3–6 месяцев имеет положительную динамику, в сроки 9–12 месяцев отмечается относительное ухудшение, что объясняется наступлением обострения у части пациентов. Пациентам с ограниченным псориазом вне зависимости от основного курса лечения (топические кортикостероиды, комбинированный препарат кальципотриол + бетаметазон, фототерапия) рекомендуется поддерживающая терапия кальципотриолом: пациентам с PASI 100 баллов рекомендуется интермиттирующее использование кальципотриола с кратностью 2–3 раза в неделю на протяжении 52 недель, с PASI 90 и 75 баллов рекомендуется использование препарата кальципотриола 1–2 раза в день на протяжении 6–8 недель с целью достижения PASI 90–100 баллов с дальнейшей кратностью применения 2–3 раза в неделю до достижения общей продолжительности курса 52 недели. |
Dogra S, Kaur I. Childhood psoriasis. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2010 Jul-Aug;76(4):357-65. doi: 10.4103/0378-6323.66580. PMID: 20657115. | В неконтролируемом исследовании с участием 66 детей в возрасте от 2 до 14 лет было установлено, что нанесение мази кальципотриола два раза в день (50 мкг/г) до 45 г/нед/м2 в течение 8 недель было эффективным без изменения уровня кальция в сыворотке. |
Трэвис, Лиза Б. и Нанетт Б. Сильверберг. «Псориаз в младенчестве: терапия кальципотриеновой мазью». Cutis 68.5 (2001): 341-344.
|
Мы сообщаем о младенце 2 месяцев, получавшем местное лечение кальципотриолом по поводу детского псориаза, у которого было больше преимуществ, чем при применении стандартных кортикостероидных препаратов. Лабораторные анализы метаболизма кальция в ходе терапии были в норме. Мы пришли к выводу, что кальципотриол может быть безопасной и эффективной терапией псориаза в раннем детстве. |