Пищевая крапивница – защитная реакция организма на действие продуктов питания. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей. Взрослые люди страдают от болезни реже.
Крапивница – аллергическая реакция организма на какое-либо воздействие. На кожном покрове появляется сыпь с красным либо розовым оттенком, отмечается интенсивный зуд. Заболевание способно развиться у человека, независимо от пола и возраста. Болезнь не заразна, проявляется в результате воздействия разнообразных факторов.
Часто возникает после употребления продукта питания, в составе которого присутствуют вещества-аллергены. Пищевая крапивница у детей появляется в младшем возрасте, довольно часто при первых прикормах, когда малышу в питание вводятся новые продукты. Крапивница подобного типа бывает острой и хронической. Болезнь в острой форме чаще отмечается у детей.
Список продуктов, которые наиболее часто являются пищевыми аллергенами:
• Яйца,
• Цитрусовые фрукты,
• Рыба жирных сортов,
• Орехи, особенно арахис,
• Клубника, малина (в основном красные ягоды и фрукты),
• Молоко и молочные продукты,
• Шоколад,
• Морепродукты,
• Газированные напитки.
Клинические проявления:
Первая аллергическая реакция возникает через пару часов, после употребления продукта.
Морфологический элемент сыпи при крапивнице – это волдырь. Волдыри, возникающие на коже, напоминают те, какие появляются при ожоге крапивой. Волдыри обычно слегка возвышаются над поверхностью кожи. Сыпь твердой консистенции красного или светло-розового цвета. Высыпания при пищевой крапивной лихорадке распространяются по всему кожному покрову.
• Сильный, нестерпимый зуд.
• Тошнота, рвота,
• Головные боли,
• Слабость, апатия.
Диагностика пищевой крапивной лихорадки проста. Как правило, человек сам отмечает неблагоприятную реакцию после употребления какого-либо продукта.
Терапия пищевой аллергии:
В первую очередь из рациона исключают продукты, способные вызвать отрицательную реакцию. Затем используются препараты для восстановления нормального состояния организма.
Медикаменты:
1. Топические противовоспалительные и противозудные препараты
2. Препараты, блокирующие избыточную выработку гистамина – Антигистаминные средства
3. Энтеросорбенты, десенсиблизирующие средства