Педикулез
Педикулез

Педикулез

Педикулёз (вшивость) от лат. Pediculus «вошь» – это паразитарное заболевание кожи и волос, вызываемое кровососущими насекомыми вшами.

Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеиваются к волосам.  Головные вши живут на волосистой части головы Живые гниды снимаются с волос с большим трудом, они крепко приклеены к волосам за счет клейкого вещества, которое выделяет самка.

На человеке паразитирует 2 вида вшей:

На вещах/одежде: платяная вошь (Pediculus Humanus Corporis)

Вши проходят сложный цикл развития: яйцо (гнида), личинка и взрослая особь. В течение жизни самка вши откладывает до 300 гнид. Через 7–8 дней из гнид появляются личинки, которые через 12–15 дней становятся взрослыми насекомыми и начинают вновь откладывать яйца

 

 

 

 

 

Вошь питается 2-3 раза в сутки. Каждая «трапеза» длится 3-10 минут. За один прием пищи вошь поглощает около 1 мг крови. Без пищи вши могут прожить от 12 часов до 4-х суток. Дыхательные пути вши представляют собой разветвлённую систему наполненных воздухом трубочек, проникающих во все отделы тельца. Внутрь этой дыхательной системы воздух попадает через 14 специальных отверстий – дыхалец – расположенных по бокам тела вши.

Эпидемиология педикулеза

Способы заражения.
Вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, особенно часто заражаются педикулезом дети в детском саду или в школе, где тесных контактов не избежать, передача насекомых возможна через предметы гигиены — расчески, мочалки, головные уборы, белье. В транспорте, в душевой, парикмахерской, в магазине — в местах, где имеется вероятность соприкосновении.

Симптомы педикулеза: кожный зуд в месте укуса (при укусах вши выделяют вещество с раздражающим действием, из-за которого возникает сильный зуд), мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчёсы (экскориации), наличие гнид в волосах.

Лечение педикулеза
Для успешного избавления от вшей необходимо использовать средство, которое действует на все стадии репродукции и не вызывает устойчивость насекомых.
Способы лечения бывают: механические (бритье головы, вычесывание вшей и гнид),  химические (средства с перметрином) и физические (средства с диметиконами, эфирными маслами).
В настоящее время на территории РФ сформировалась высокая резистентность вшей к средствам с перметрином. Кроме того, ни одно из педикулицидных средств на основе перметрина не обеспечивает 100% эффекта, овицидное действие отсутствует.

Педикулицидные средства, содержащие силиконы (диметиконы), это современные, безопасные высокоэффективные средства в лечении педикулеза, не вызывающие резистентность насекомых. Они губительно воздействуют на взрослых особей и яйца вшей, одинаково эффективны при повторных заражениях