Ожоги
Ожоги

Ожоги

Ожог – это повреждение кожи и подлежащих тканей, которое возникает под влиянием воздействия высокой температуры, химического или электрического фактора. При ожоге нарушаются структура и функция покровных тканей (кожи, слизистой оболочки и др.). Поверхностные и пограничные ожоги относятся к категории повреждении, где возможно самостоятельное заживление.

Классификация ожогов по 4 степеням:

I степень – покраснение кожи с четкими контурами, иногда на отёчной основе, эпидермис не поражён. Исчезает через несколько часов или 1-2 суток.

II степень – наличие тонкостенных пузырей с прозрачным жидким содержимым. Обильная экссудация сохраняется 2-4 суток. Самостоятельная эпителизация возникает через 7-14 дней.

III-А степень – наличие толстостенных пузырей с желеобразным плазматическим содержимым, частично вскрывшихся.  III-Б степень – поражение всей толщи кожи с образованием коагуляционного (сухого) или колликвационного (влажного) некроза.

Солнечный ожог – это воспалительный процесс верхних слоев эпителиальной ткани кожи, спровоцированный чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются в летнее время, во время отдыха в южных странах, в случае неумеренного посещения солярия.
В группе риска появления солнечного ожога находятся прежде всего люди с небольшим количеством в меланина – пигмента темного цвета, содержащегося в коже, волосах, сетчатой оболочке и радужке глаза.

Признаками ожога выступают такие клинические проявления:
1. Покраснение кожных покровов – цвет обгоревшей кожи на несколько тонов ярче и краснее, чем те участки тела, которые находились под одеждой.
2. Появление мелких пузырьков, заполненных жидкостью
3. Сильная боль при любом прикосновении к коже и раздражение при ношении одежды.
4. При большой площади поражения может подниматься температура тела.
5. Тошнота или рвота.
Первая помощь при солнечном ожоге должна быть оказана как можно быстрее, она включает в себя следующие действия:
• Необходимо пить больше жидкости (воды, некрепкого теплого чая).
• Необходимо немедленно прекратить дальнейшее пребывание на солнце. Как минимум уйти в тень и полностью закрыть пострадавшие участки кожи. Допускается принять прохладную (но не холодную) ванну, при этом категорически не рекомендуется использовать мыло.
• Так как ожоги болезненны, то необходимо местное обезболивание: анестетики, противовоспалительные средства.
• Если зафиксирован подъем температуры, необходимы системные анальгетики: нестероидные противовоспалительные средства.
• Далее необходимо в достаточном количестве увлажнять кожу, в том числе средствами, содержащими регенерирующие компоненты.
• В случае появления на коже волдырей ни в коем случае не вскрывать их специально: это может привести к заражению и ухудшить процесс заживления.