Поверхностные микозы
Поверхностные микозы

Поверхностные микозы

Среди поверхностных микозов выделяют:

Кератомикозы, поражающие только роговой слой кожи. К этой группе микозов относится, например, нередко встречающиеся, особенно у людей, страдающих потливостью, разноцветный (отрубевидный) лишай и эритразма.
Дерматомикозы, затрагивающие гладкую кожу и ее придатки (волосы, ногти), иногда сопровождающиеся воспалительной реакцией дермы.
Кандидоз: дрожжевое поражение кожи, слизистых оболочек, ногтевых пластинок.

Подробнее рассмотрим: отрубевидный лишай, эпидермофитию и кандидозы крупных складок.

Разноцветный (отрубевидный) лишай — это заболевание распространено повсеместно, однако наиболее часто встречается в регионах с жарким и влажным климатом. Возбудитель – антропофильные грибы (липофильные дрожжи рода Malassezia). Установлено, что около 90% здоровых людей являются носителями сапрофитной формы гриба. Заражение происходит при тесном контакте с больным или через вещи общего пользования: майки, рубашки, кофты, белье, полотенца. Процесс локализуется преимущественно на коже спины, груди, живота, плеч и предплечий, на любом другом участке, кроме ладоней и подошв, даже  может поражаться кожа волосистой части головы.

Заболевание первоначально характеризуется появлением мелких пятен без воспалительных явлений, нерезко очерченных, сначала розового, затем желтовато-розового, позже коричневого или красно-коричневого цвета; на их поверхности наблюдается мелкопластинчатое шелушение, похожее на отруби (отрубевидный лишай), вследствие разрыхления грибком рогового слоя эпидермиса. Пятна часто бывают множественными, могут сливаться, образуя крупные очаги с полициклическими очертаниями, размеры пятен варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При загаре на местах высыпаний остаются депигментированные пятна. Субъективных ощущений обычно не  бывает, но иногда может появляться легкий зуд.

Обычно заболевают люди молодого возраста. У детей разноцветный лишай наблюдается редко, преимущественно на фоне сахарного диабета, туберкулеза, вегето-сосудистой дистонии в предпубертатном и пубертатном периодах. Особенность клинической картины у детей – более обширное распространение. Болеют в основном лица молодого и среднего возраста, крайне редко — дети и пожилые люди.

Предрасполагающими факторами могут являться повышенная потливость, изменение химического состава пота, уменьшение физиологического шелушения эпидермиса.  Способствуют развитию заболевания алиментарная недостаточность, прием оральных контрацептивов, системных глюкокортикостероидных препаратов и иммунодепрессантов. Возможно, имеется генетическая (мультифакториальная) предрасположенность к развитию болезни.

Эпидермофития паховая характеризуется появлением на коже паховых областей, внутренних поверхностях бедер, мошонке, реже — в межъягодичной складке, а также в подмышечных областях шелушащихся розовых пятен. В начале заболевания размер элементов составляет до 1 см в диаметре, далее они увеличиваются в размерах, при этом воспалительные явления в центре могут разрешаться. Формируются крупные (до 10 см в диаметре) кольцевидные пятна красного цвета, образующие при слиянии  очаги. Границы очагов четкие, подчеркнуты отечным ярким гиперемированным воспалительным валиком с пузырьками и мелкими пустулами на его поверхности. Субъективно высыпания характеризуются зудом.

Для поверхностной трихофитии гладкой кожи характерно появление на любом открытом участке кожного покрова (в зависимости от места проникновения гриба) небольшого эритематозно-сквамозного пятна с четкими границами, склонного к периферическому росту. Центральная часть пятна более яркая, с выраженным отрубевидным шелушением, а на периферии слегка приподнят четкий ободок с микровезикулами и серозными корочками на поверхности. Субъективные ощущения отсутствуют. Применяют наружные антимикотические средства. В период лечения запрещают или ограничивают водные процедуры. Нательное и постельное белье либо стирают, либо гладят горячим утюгом ежедневно или через день.

При кандидозе поражаются кожа, слизистые оболочки и изредка внутренние органы. Возбудители кандидоза — дрож­жеподобные грибы рода Candida (обычно Candida albicans) — являются обычными нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек полости рта, кишечника, дыхательных и мочеполовых путей и спутниками человеческого организма в течение всей жизни. Грибки кандида приобретают болезнетворные свойства лишь в результате причин, снижающих защитные свойства организма, например, при тяжелых общих заболеваниях (туберкулез, болезни крови, дизентерия и т.д.). Усилению жизнедеятельности грибка и приобретению им болезнетворных свойств может способствовать применение антибиотиков. При неправильном применении антибиотиков нарушается биологическое равновесие микроорганизмов, находящихся на коже и слизистых оболочках человека, и возникают условия для усиленного размножения грибка кандида. Дрожжевое поражение кожи может возникать в складках кожи (паховые, под молочными железами, между пальцами), особенно у детей и тучных людей. Если не начать лечение своевременно, процесс может распространиться на дру­гие участки кожи и слизистых оболочек, а иногда и на некоторые внутренние органы. Поражение кожи может протекать в 2 вариантах. Первый — «сухой» кандидозный дерматит, который характеризуется наличием мелких дряблых пузырьков на инфильтрированном основании. После вскрытия такого пузырька образуется очаг с фестончатыми краями и подрытым эпидермальным венчиком. При втором варианте – интертригинозном кандидозе – мелкие пузырьки и пустулы в эритематозных отечных участках быстро вскрываются с образованием эрозий. Эрозивные поверхности сливаются в крупные очаги с хорошо контурированными очертаниями.