Острый синусит (ОС) – острое воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (ОНП) длительностью <12 недель, сопровождающееся двумя или более симптомами, к которым относятся:
У детей ОС определяется как внезапное появление двух или более симптомов:
Как и у взрослых, у детей симптомы ОС должны полностью разрешаться за 12 недель
нгшлд
Эпидемиология.
До 15% взрослого населения в мире страдают различными формами ОС, у детей он встречается еще чаще. ОС – один из наиболее распространенных диагнозов в амбулаторной практике во всем мире. В России данное заболевание ежегодно переносят около 10 млн. человек. В структуре заболеваний ЛОР — стационаров синусит составляет от 15 до 40%.
зжщдшлорпа
Этиология
Возбудителями острого ринита и риносинусита являются, в основном, вирусы
При этом системные антибиотики по-прежнему назначаются 60-80% пациентов, обратившихся к врачу с ОРЗ, и примерно 90% пациентов с ОРС.
В 83% СЛУЧАЕВ ВЫПИСКА РЕЦЕПТА НА АНТИБИОТИК НЕ ОБОСНОВАНА!
Это ведет к антибиотикорезистентности, ставшей глобальной мировой проблемой
длор
Вирусы
Риновирус, вирус гриппа А и В, парагрипп, коронавирус, респираторносинцитиальный вирус, аденовирус, энтеровирус — 90-98%
Бактерии
Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus
Грибы
Aspergillus, Alternaria Bipolaris, Curvularia species
зщшгне
ОС может иметь инфекционную этиологию: вирусную, бактериальную или грибковую, а также вызываться факторами, такими как: аллергены, ирританты окружающей среды. ОС в 2-10% случаев имеет бактериальную этиологию, а в 90-98% случаев вызывается вирусами. Вторичная бактериальная инфекция околоносовых пазух после перенесенной вирусной инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) развивается у 0,5-2% взрослых и у 5% детей.
Патогенез острого синусита связывают с застоем секрета и нарушением воздухообмена в околоносовых пазухах, в результате чего страдает механизм мукоцилиарного клиренса и происходит колонизация слизистой оболочки патогенными бактериями.
В случае острого воспаления слизистая оболочка пораженной пазухи, которая в норме имеет толщину папиросной бумаги, утолщается в 20-100 раз, формируя подушкообразные образования, иногда заполняющие практически весь просвет пазухи.
В результате воздействия факторов патогенности микроорганизмов, отечная слизистая оболочка остиомеатального комплекса блокирует естественные соустья ОНП, которые в норме имеют размер 1-3 мм, а иногда и меньше, функционируя как клапан. При этом нарушается механизм самоочищения (клиренса) пазухи, нарушается газообмен (всасывание кислорода) развивается гипоксия и ацидоз тканей. В условиях выраженного отека, застоя секрета снижается активностью факторов специфической и неспецифической резистентности, снижется парциальное давления кислорода в пазухе и создаются оптимальные условия для развития активной бактериальной инфекции.
лор
По месту локализации выделяют:
верхнечелюстной синусит (гайморит) – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи; наиболее распространенный;
фронтальный синусит (фронтит) – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи;
этмоидальный синусит (этмоидит) – воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта;
сфеноидальный (сфеноидит) – воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи.
лор
Лечение
Одной из ключевых проблем лечения острого риносинусита, является назначение антибиотикотерапии как правило эмпирическим путем, это формирует широкую распространённость устойчивых штаммов бактерий, вызывающих синусит, невозможность точно установить этиологию синусита (бактериальная или вирусная).
Гипохлорит натрия воздействует как на вирусы так и на бактериальные патогены.
Гипертонический раствор снимает отечность соустий, тем самым влияя на пусковой механизм патогенеза.