ОРВИ

ОРВИ

Основными возбудителями острых респираторных вирусных инфекций являются
вирусы грипп, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусные.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д.

Парагриппа — антропонозная (способна паразитировать только в организме человека) острая респираторная вирусная инфекция. Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани; механизм передачи возбудителя — аэрогенный. Путь передачи — воздушно-капельный.

Респираторно-синцитиальный вирус – это РНК-вирус, классифицируемый как пневмовирус. Выделены подгруппы A и B. РСВ обнаруживается повсеместно; почти все дети заражены к возрасту 4 лет.

Аденовирусы— семейство ДНК-содержащих вирусов позвоночных, лишённых липопротеиновой оболочки. Аденовирусы, содержат единичную двуцепочечную молекулу ДНК. Наиболее известны аденовирусы, вызывающие острые респираторные заболевания.

Риновирусы — группа мелких РНК-содержащих видов вирусов рода энтеровирусов, вирионы которых не имеют наружной оболочки, а геном представлен одноцепочечной линейной нефрагментированной молекулой РНК, связанной с белком ; включает возбудителей острых респираторных заболеваний.

 

Резервуаром и источником ОРВИ является человек с явными и стертыми формами болезни. Эпидемиологическую опасность определяют количество вирусов в отделяемом верхних дыхательных путей и выраженность катарального синдрома у заболевшего.  Проникая в организм через респираторные пути, вирус в эпителиальных клетках реплицируется и репродуцируется с большой скоростью. Затем вирус выделяется в кровь.

Симптоматика ОРВИ весьма разнообразна. Как правило, заболевание начинается с симптомов поражения слизистой полости носа, но может проявляться в первую очередь различными симптомами со стороны ротоглотки, трахеи и бронхов.

Чтобы избежать заболевания ОРВИ  и возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику ОРВИ.
ОРВИ приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Правила профилактики гриппа: