Определение
Крапивница (от лат. Urtica – крапива) – группа заболеваний, характеризующихся развитием зудящих волдырей и/или ангиоотеков.
Эпидемиология
Распространенность острой крапивницы составляет 20%, среди детского населения — 2,1–6,7%, при этом острая крапивница у детей встречается чаще, чем у взрослых. Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) поражает до 0,5-5% населения, женщины болеют чаще мужчин.
Классификация
По характеру течения обычная крапивница подразделяется на острую и хроническую.
Под острой крапивницей понимают внезапное появление волдырей (каждый из которых существует не более 24 часов) продолжительностью менее 6 недель, вызванное воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов.
Хронической крапивницей называют состояние, возникающее вследствие известных и неизвестных причин, при котором ежедневно или почти ежедневно, сроком более 6 недель, появляются волдыри, каждый из которых существует не более 24 часов.
Острая крапивница в большинстве случаев остается единственным эпизодом в жизни пациента. Для хронической крапивницы характерно волнообразное течение без прогрессирующего ухудшения.
Патогенез
Для всех видов крапивницы характерен общий патогенетический механизм-повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека в области окружающей эти сосуды.
К сожалению, в большинстве случаев ХК остается идиопатической. Последние данные показывают, что 35-50% случаев ХК связаны с аутоиммунными заболеваниями, в частности, присутствием аутоантител к высоким сродством к IgE постоянному фрагменту рецептора на тучных клетках. Это приводит к хронической стимуляции эти тучных клеток и высвобождению вазоактивных медиаторов таких как гистамин.
Клиническая картина
Крапивница протекает в виде возобновляющихся розовых или красных с бледным центром, сопровождающихся зудом. Волдыри преходящи, и при большинстве видов крапивницы длятся не более 24 часов. Размеры их от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Они склонны к слиянию с образованием бляшек. Волдыри, как правило, бледнее эритематозной окружающей кожи за счет кожного отека, сдавливающего посткапиллярные венулы. Волдыри могут быть круглыми или неправильной формы и могут возникать на любом участке кожи, в т.ч. на коже головы, ладоней и подошв. Зуд имеет максимальную интенсивность в вечернее и ночное время, а иногда вместо зуда больные испытывают жжение или покалывание.