АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ – это наследственно обусловленное заболевание с преимущественным поражением кожи и хроническим рецидивирующим течением.
Распространенность АтД среди детского населения составляет до 20%, болеет 1 ребенок из 5
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:
В 45% случаев заболевание возникает в течение первых 6 мес жизни, протекает более остро до двух лет.
У 80% детей с АтД имеется отягощенный семейный анамнез. Чаще выявляется наследственная связь заболевания по линии матери (60—70%)
Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений и характеризующееся зудом, экссудативными или лихеноидными высыпаниями и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям.
Мутация гена филаггрина – один из ведущих факторов развития атопического дерматита.
Согласно федеральным клиническим рекомендациям, эмоленты являются необходимым элементом в лечении АтД и показаны на всех стадиях заболевания. Применение их приводит к уменьшению сухости кожи, к увлажнению эпидермиса, улучшению микроциркуляции и восстановлению функции эпидермального барьера.
Одна из основных целей лечения АД: устранение или уменьшение воспаления и кожного зуда, предупреждение и устранение вторичного инфицирования, увлажнение и смягчение кожи, восстановление её защитных свойств.
Для купирования воспалительного процесса в кожи часто используют гормональные средства — местные глюкокортикостероиды (ГКС). Их как правило назначают короткими курсами. Длительное применение гормональных противовоспалительных средств опасно побочными действиями, такими как атрофия — истончение кожи, образование растяжек и сосудистых звездочек, а так же гипер- и гипопигментацией. При использовании топических ГКС снижается местный иммунитет и повышается вероятность присоединение инфекции. Не рекомендуется применять ГКС мази и крема детям и взрослым в области лица!
При атопическом дерматите кожа не может противостоять агрессивным факторам среды, из-за несостоятельности защитного (водно-липидной мантии) кожного барьера. При нарушении барьерной функции кожи происходит испарение (трансэпидермальная потеря) воды, появляется сухость, раздражение, зуд и чувство стянутости.
Важным фактором нарушения липидного барьера рогового слоя является нарушение синтеза церамидов и жирных кислот. Согласно выводам международной экспертной группы по АД: увлажнение кожи и восстановление ее барьерной функции – обязательный компонент комплексного лечения больных с АД. Увлажнение кожи является базисной терапии пациентов с АД, экземой.
К тому же при лечении вышеуказанных заболеваний используют местные глюкокортикостероиды (ГКС), которые при длительном применении усугубляют несостоятельность липидного барьера.
Использование эмолентов доказано снижает потребность в ГКС до 50% , увеличивает вероятность достижения эффекта от наружных лекарственных средств и снижает риск развития рецидивов заболевания.
Особенности назначения эмолентов у больных АД:
• базовая терапия является основополагающей в ведении всех без исключения больных атопическим дерматитом и включает в себя регулярное использование смягчающих и увлажняющих средств;
• применяются в подострую и хроническую стадию и в период ремиссии, не назначаются в острую фазу;
• эмолиент в форме крема следует наносить за 15 минут до использования противовоспалительного препарата или через 15 минут после – в случае более жирной основы эмолиента.
Увлажняющие средства должны применяться постоянно и ежедневно, объем увлажняющих средств должен в 10 раз превышать объем используемых топических стероидов.(Федеральные Рекомендации 2016)